オリーブオイル卸問屋 http://www.ymti.co.jp
【熟したオリーブの実】
オリーブオイルの原料となるオリーブの実は熟したものだけが使用されます。オリーブオイルの味わいは実の熟し具合でかなり異なります。熟した実から搾られたオイルはまろやかで甘い濃厚な味わいをもっています。逆に早摘みの実から搾られたオイルは辛みがありスパイスのような味わいがします。
一般に高級オイルと言われるイタリアトスカナ地方に多い緑色のスパイシーオイルには早くに摘んだ実が使用されてます。こだわりを持って早摘みをしている農家もありますが、基本的には山間部の為、湿度が高く蒸しつきやすいので実が熟すまで置いておけない為早摘みをしているのが現状です。そうする事により人手も要りますし、オイルの含量も少ないので価格が高騰するのは当たり前です。

オリーブの実がしっかり完熟してから収穫できるので搾られた完熟オイルはフルーツ果汁のようにまろやかで甘くて美味しい!
「オリーブオイルって苦くてクセがあるから嫌だ・・・使い道もパスタしか無いしなぁ〜」と思っている方、ひょっとすると辛くてクセのあるオリーブオイルにしか出会って無いのかもしれませんね。値段が高ければ美味しいというわけではありません、空輸なら高い航空運賃がかかります。金賞をとってれば良いわけでも無いです、各地で小さな大会は無数にあります。大事なのは一度食べてみる事です、自分に合うかどうかは食べてみないことには分かりません。そして「美味しいな」と感じたらそのオイルが1番なんです。
当店でご紹介するオリーブオイルの多くは「コールドプレス」といって、製造過程で一切の熱(30度以上)を加えておりません。オリーブそのものの風味が失われておりません。オリーブオイルの種類の中では「エクストラバージンオリーブオイル」が1番上とされてますが、その中でもさらに「コールドプレス」か「そうでないもの」とに分ける事ができ、言うまでも無くその味わいや品質は全く違います。せっかくの1番搾りのオイルですから生食に特化するのであれば是非コールドプレスをお使いいただきたいです。全く風味が違います。
オリーブオイルについての説明   (各項目をリックしてリンクして下さい。)
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