オリーブオイル卸問屋 http://www.ymti.co.jp


オリーブオイルの等級


バージンオリーブオイル
@ エクストラバージンオリーブオイル酸度 1%
A ファインバージンオリーブオイル酸度 1.5%
B オーディナリーバージンオリーブオイル酸度 3.3%
C ランパンテ・バージンオリーブオイル 酸度 3.3%以上
食用に不向き・精製の必要あり
精製オリーブオイル
D 精製オリーブオイル 酸度 0.3%以下
ランパンテを精製したもの。
E 精製オリーブポマースオイル 酸度 1.5%以下
バージンオイルの絞りカスから溶剤抽出したもの。
オリーブオイル
(精製オイルにバージンオイルをブレンドして食用としたもの)
F オリーブオイル (ピュアオリーブオイル) 酸度 1.5%以下
精製オリーブオイルとバージンオイルのブレンド
G オリーブポマースオイル 酸度 1.5%以下
精製オリーブポマースオイルとバージンオイルのブレンド

国際オリーブオイル協会の基準です。
チュニジアも加盟してます。




食用オリーブオイルの種類


数ある種類のオリーブオイルで食用とされるのは
表で言うと @ABとF です。

Gも食用とされますが、「オリーブオイル」としてでは無く、
「オリーブポマースオイル」としての表示義務があります。
また成分も紅花油や大豆油と同じ様にリノール酸が多くなります。
下の表は食用オリーブオイル種類と説明です。

@ エクストラバージンオリーブオイル酸度 1%
【説明】
⇒風味・酸度の低さ共に問題なくトップクラスのオイル。
オリーブを絞っただけのフレッシュジュースと呼ばれるオイルです。 Ruspinaはこのランク(種類)です
A ファインバージンオリーブオイル
B オーディナリーバージンオリーブオイル
酸度 1.5%
酸度 3.3%
【説明】
⇒えぐみや苦味が強いなどの要因でエクストラバージン程完璧ではないが
バージンオイルとして使用できる。原産国では使用されてますが日本には輸入できません。
F オリーブオイル
(ピュアオリーブオイル)
酸度 1.5%以下
精製オリーブオイルとバージンオイルのブレンド
【説明】
⇒上の表にある精製オイルにバージンオリーブオイルをブレンドしたものがピュアオリーブオイル。
スーパーで「オリーブオイル」や「ピュアオリーブオイル」という名前で売られているのはこれです。
「エクストラバージン」に比べると安価。ブレンド比率はメーカーにより異なる。

↑に戻る